HYPERACTIVITE :
Les colorants alimentaires pourraient favoriser les troubles de l’hyperactivité chez les enfants. Ce n’est pas nouveau et ça a encore été confirmé il y a quelques mois par une étude publiée dans la revue le Lancet.
A la suite de ces résultats le Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) vient de réclamer l’interdiction de ces substances.
Sur le banc des accusés, 6 colorants : le jaune orange (E110), la carmoisine (E122), la tartrazine (E102), le rouge ponceau 4R (E124), le jaune de quinoléine (E104) et l’allura red AC (E129) et un conservateur, le benzoate de sodium (E 211).
"Il est inacceptable de laisser sur le marché des substances clairement suspectées d'augmenter l'hyperactivité chez les enfants, d'autant plus qu'elles n'ont aucune valeur ajoutée si ce n'est que de colorer la nourriture", a commenté Monique Goyens, directrice générale du BEUC.
(Le Nouvel Observateur avril 2008)